集团新闻 行业动态 媒体关注
合川区首条智能水雾降尘通道在金九建材集团骨料生产基地建成投用
发布时间:2017-12-22

       本网讯(合川日报记者 杨长泉 摄影报道) 记者从区环保局获悉,我区首条智能水雾降尘通道在非煤矿山企业之一的重庆金九建材集团有限公司牛背脊骨料生产基地矿区建成投用。
       重庆金九建材集团有限公司骨料生产基地位于盐井街道水波洞村6社牛背脊。公司于2003年9月成立。骨料生产基地占地100余亩,基地骨料生产线由国内知名水泥设计院——天津水泥工业设计有限公司进行设计。年设计生产各型建筑用石子、石粉、机制砂的能力可达300万吨。科学设计了骨料、机制砂整形环节,加工生产的0-5mm机制砂配细度模数在2.4-2.8mm范围。特别是基地开发出品的机制砂,填补了合川人工制砂替代河沙的一项空白。
       金九建材集团有限公司在加快自身发展进程中,担当作为,创新实干,为积极配合全区开展的大气污染整治百日攻坚行为,集团公司为基地生产的骨料、机制砂等建筑建材在运输环节中,最大限度减少粉尘污染。今年11月初,在区环保局、区交通行政执法路政支队的支持指导下,该公司公司投资20多万元,规划从212国道路边至基地进入矿区1.6公里硬化公路沿线两边,购进安装了108个立杆喷射式智能水雾降尘通道。经测试,往返进入矿区装运骨料、机制砂出厂的大型运输车辆,“穿越”基地1.6公里通道经智能水雾降尘的“洗涤”,每台运输车辆粉尘(土)能降低90%左右,大大降低了每天超百台出入基地的运输车辆对公路沿线环境和空气的污染。
       采访中,区交通行政执法路政支队队长邓星感慨地对记者介绍,金九建材集团有限公司投资建成投用合川首条非煤西三旗 山运输智能水雾降尘通道,降尘效果好,为全区非煤矿山企业做出了典范,下一步,将与区环保局、区安监局一道在全区其他非煤矿山企业中进行推广,大气污染防治从源头抓起,决不放松任何一个环节,治理大气污染实行全覆盖,让合川的天更蓝、水更清、山更绿、生活环境更优美。

首条智能水雾降尘通道1.jpg